Mittwoch, 28. Oktober 2020

Retten Löschen Bergen Schützen | Notruf für Feuerwehr und Rettungsdienst: 112 | Stützpunktfeuerwehr Speichersdorf

• Transportboxen für das Flutmodul

• Neuer Pulverlöschanhänger P250

• Übung Wasserförderung

• Einsatzinformationssystem

• Jugendübung Experimente

• Jahresabschluss der Jugendfeuerwehr und Neuwahl der Jugendsprecher

• Willkommen daheim, Florian Speichersdorf 36/2! 🚒

Übung Wasserförderung

Vergangenen Samstag übte wieder eine unserer Kleingruppen.

Mit begrenzter Personenzahl und unter Einhaltung aller erforderlichen Hygienemaßnahmen machten wir uns mit unserem Löschgruppenfahrzeug und Mehrzweckfahrzeug auf, um an einen Bach das ansaugen mittels Saugleitung zu üben. Dazu wurde diese zuerst gekuppelt und in Betrieb genommen. Parallel hierzu legte ein Trupp mit unserer fahrbaren Haspel eine 200m lange Schlauchleitung bis zu einem Waldstück. Hier wurde ein Feldbrand angenommen, welcher auf das Waldstück überzugreifen drohte. Es wurde eine Widerstandslinie mit 2 C-Rohren eingerichtet. Nachdem wasserhalt gegeben wurde, gingen wir noch auf das allgemeine Vorgehen bei Vegetationsbränden ein.

Zu guter Letzt wechselten wir noch unseren Standard Saugkorb der dazu dient keinen Schmutz mit einzusaugen gegen einen Sogenannten Schwimmsauger aus, welcher seit einigen Monaten in unserer Gemeinde stationiert ist. Dieser hat den Vorteil, das Wasser ca. 20 cm unterhalb der Wasseroberfläche anzusaugen, und dadurch sowohl den Schmutz der Wasseroberfläche als auch des Bodens nicht mit anzusaugen. Außerdem kann er auch bei geringeren Wasserständen, wie wir sie in den heißen Sommermonaten oft haben noch benutzt werden, da er auch schon ab 5cm Wasserstand funktioniert.

Nachdem wir diesen ausgiebig getestet haben, räumten wir alles zurück ins Fahrzeug, fuhren zurück ins Feuerwehrhaus und bestückten das Fahrzeug mit neuen Schläuchen.

(05 Bilder)

Dieses Monat6801